Вкуснейшая пицца в простой духовке

Вкуснейшая пицца в простой духовке

Вкуснейшая пицца в простой духовке

Итальянскую пиццу на тонком тесте я попробовал впервые в Неаполе. Там есть одна пиццерия, якобы самая первая в Италии, где делают всего два вида, маргариту и маринару. Первая из помидоров, базилика и моцареллы, вторая с томатным соусом. И знаете что? Очереди там постоянно огромные. Помню, это было незабываемо. Мы купили две коробки на вынос, пару банок холодной колы, сели на улице прямо на бордюр и в один миг съели обе пиццы.

Готовят её в дровяных печах, где температура поднимается очень высоко, поэтому время приготовления чуть ли не полминуты. Дома, к сожалению, достаточно трудно этого добиться. Потому что либо тесто быстро приготовится, а начинка нет, либо начинка сгорит, а тесто будет мягким. Я слышал, можно готовить на гранитной плите в духовке. Тогда она бы давала жар пицце снизу. Но, я пока не дошёл до этого. Так что сделаем в простецком противне. Получается дико вкусно.

В пицце замечательно то, что её можно делать с абсолютно любой начинкой! Да что угодно кладите, главное не переборщить. Если положите много начинки, то всё растечётся и будет неудобно есть. Я покажу как сделать обычную пиццу, с мясной начинкой и попробую сделать закрытую пиццу (кальцоне). Теста приготовим на пять-шесть небольших пицц.

Обычно, я делаю пиццу когда приходят гости. Готовится быстро и можно предложить гостям принять участие.

Так, нам понадобятся для теста:

— 1 кг муки (лучше Сокольническая, а ещё лучше итальянская)

— два пакетика дрожжей для пиццы по 7г.

— сахар

— соль.

Для начинки я брал:

— моцарелла (можно взять сухую, можно в рассоле)

— базилик

— колбаса (я взял итальянскую ветчину прошутто и салями)

— грибы (шампиньоны или любые другие)

— чеснок

— тимьян.

Отмеряем килограмм муки.

Расчищаем стол и делаем колодец побольше из муки и добавляем чайную ложку соли. Мы туда будем наливать воду. Слабаки могут делать в миксере.

В 650 мл тёплой воды размешиваем дрожжи, столовую ложку сахара и пару ложек оливкового масла. Дадим постоять пару минут.

Выливайте всё в центр колодца. Делайте всё медленно и аккуратно. У меня бывало пару раз, когда вода предательски прорывала ограждения и вся выливалась. Так что не торопитесь.

Начинаем аккуратно размешивать воду вилкой, чтобы не замарать руки. По чуть-чуть берём муки со стенок и мешаем. Безо всякой спешки.

Когда мешать будет сложновато, в ход пойдут руки.

Начинайте вымешивать тесто. От себя, к себе.

Оно должно стать бархатными, золотистым и блестящим.

Положите его в глубокую ёмкость, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место без сквозняков.

Пока тесто поднимается, сделаем простой томатный соус. Наливаем в сковороду оливкового масла и бросаем чеснок.

Как только чеснок начинает желтеть, не позже, выливаем банку томатов. В пустую банку наливаем чуток воды, чтобы собрать всё со стенок и выливаем в сковородку.

Солим, перчим и готовим на сильном огне, пока не начнёт густеть.

Дальше добавляем порезанный базилик, томим ещё немного в взбиваем в миксере или блендере. Соус готов.

Теперь сделаем начинку для закрытой пиццы. Обжарим грибы, чеснок и тимьян в оливковом масле. Не забудьте сорвать листочки тимьяна с веточек, а то я забыл :-) Для этого возьмите веточку за верхушку, и потяните вниз — листочки сорвутся, а ветка останется голой.

Вообще, тимьян вещь незаменимая и пригодится для приготовления любого мяса, рыбы или картошки.

Вот и тесто поднялось.

Возьмите тесто и выбейте из него весь воздух. Теперь нужно его раскатать. Для этого посыпьте стол мукой, оторвите кусочек теста и начните его раскатывать. Я делаю несколько маленьких пицц, так что для одной пиццы нужно немного теста. Можно раскатывать руками, скалкой или хоть бутылкой.

Раскатываем от себя к себе, крутим и опять раскатываем. Делаем тесто тонким.

Кладём его в противень и смазываем нашим соусом. Ложкой равномерно разотрите и не кладите много.

Ну и кладём начинку. Я положил моцареллу и помидорок.

Ставим в духовку на 210–230° минут на пять–семь. Смотрите в общем, что получается. Поставили, посмотрели, опять поставили. Достали, посмотрели как снизу запекается и опять поставили. Главное, чтобы тесто не стало сухим как крекер. Если тесто уже готово, а начинка нет, то нужно ставить либо выше, либо температуру поменьше, всё зависит от вашей духовки.

Вкуснейшая пицца в простой духовке