Майоран продажа, цена в Кривом Роге. пряности, специи

Майоран продажа, цена в Кривом Роге. пряности, специи

Майоран

Майоран (лат. Origanum majorana) вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. Майоран одна из самых популярных приправ в мире. Родиной считаются Малая Азия и Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком.

Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Иногда майоран сравнивают по вкусу с тимьяном или орегано (эти травы — близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.

В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.

&uuml, Широко употребляют в консервировании — при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.

&uuml, Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными, т.к. идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение.

&uuml, Топленое сало становятся очень вкусными, после добавления майорана.

&uuml, Также, добавляют в тяжело перевариваемые овощные блюда (с горохом, фасолью, картофелем).

&uuml, Майораном ароматизируют уксус, чай, компоты, кисели.

&uuml, Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, — общеизвестное лакомство.

&uuml, Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок и соусов к мясу, спагетти, холодным мясным блюдам, омлетам.

&uuml, Майоран-специю кладут в холодные закуски, салаты из рыбы.

&uuml, Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы) и мясоовощными (голубцы) изделиями (его добавляют в сухом виде, растертым в порошок).

&uuml, Сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.

&uuml, Майораном можно заменить перец и другие пряности, а также соль (так поступают при бессолевой диете).

&Oslash, Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и кабачков дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.

&Oslash, В фарш для котлет или паштет, а также блюда из субпродуктов вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики.

&Oslash, Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетается лавровый лист, душистый и черный перец.

&Oslash, Майоран подходит и к другим горьким специям — тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.

&Oslash, Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии.

&Oslash, Входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы.

Содержание полезных веществ:

Вся надземная часть майорана содержит 0,30,5 % эфирного масла цветущих растений на сырую и 0,73,5 % на сухую массу. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13%), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества. пентозаны .

Медицинское применение:

Майоран применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, метеоризме, действует успокоительно. Применяют как противоцинготное средство, при зубной боли и воспалениях в ротовой полости, от бессонницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии и многих нервных болезнях, астме, аллергии. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

Рецепт травяного чая из майорана. 1 — 2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1 — 2 чашки в день небольшими глотками.

Рецепт мази из майорана. 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать. Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине. Я советую приготовить ее на масле, это лучше.

Майоран: противопоказания

Майораном нельзя злоупотреблять во время беременности. Не стоит перебарщивать с добавлением этого растения в пищу, это может привести к чувству подавленности и плохому настроению.

Самая лучшая пицца А-ля пеперони. double cheese

Тесто: — простокваша (или кефир) — 0,5 л, — дрожжи — 2 ч.л. (развести в 1/2 стак. теплой подслащенной воды (1 ч.л. сахара)), — масло растительное — 1/2 стак. — мука — до мягкого теста .

Тесто разравниваем по форме руками очень тонко! Смазываем майонезом.

Посыпаем сушеным майораном. Сыр трем на терке. После майонеза и майорана наносим толстенный слой сыра. Режем дольками помидор. Так же режем салями. Выкладываем по принципу чешуи в порядке салями-помидор-лук. Очень важно, чтобы помидор был поверх лука. Посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем. Затем вторая порция сыра. Выпекаем в разогретой духовке 25-30 минут.

Картошка по-деревенски

Картофель лучше брать не старый. Смесь специй может быть на ваше усмотрение. С картофеля не счищать кожуру.