Казань приезжим от аборигена — путешествия и прочее

Казань приезжим от аборигена - путешествия и прочее

путешествия и прочее

Казань: приезжим от аборигена

Напал стих: проcмотрела записи в сообществе о родном городе и обнаружила, что все актуальные записи датируются прошлым годом, а ведь после Универсиады и в преддверии футбольного ЧМ-2018 город продолжает лихорадочно строиться, прихорашиваться и развиваться. Хочу как местный житель рассказать вам о нескольких местах, куда любят ходить сами казанцы, и дать пару советов о перемещении по городу.

Достопримечательности вам легко перечислит любой сайт или путеводитель, но вот где поесть, кроме пафосного Дома Татарской Кулинарии или недорогого, вкусного, но очень простого Дома Чая (ровно напротив, кстати)?

В последнее время у нас наоткрывали много разных интересных мест, и вот те, которые удалось опробовать лично:

Во-первых, появилась фалафельная, которую долго ждали вегетарианцы и прочие любители бобов. Вообще-то она носит название митбольной (так и называется, Meatball Box), но многие сюда ходят именно за котлетками из нута, политыми йогуртовым соусом. Предлагаются ещё вкусный хумус, чай-кофе и разливное пиво. Средний чек 150-200 руб.

Во-вторых, раз уж мы говорим о средиземноморском фаст-фуде, то нельзя не упомянуть о греческом кафе «Гирос», спрятавшемся на улице Гоголя в здании супермаркета. Чтобы пройти внутрь, нужно, собственно, зайти в сам супермаркет и пройти его насквозь, и потом, скорее всего, придётся подождать, если вы не сделали заказ заранее (а иногда даже если и сделали). Зато всего за 130 рублей вы получите прекрасный греческий вариант шаурмы: на тарелке или в лаваше по вашему выбору. Специи, соус и свежесть продуктов делают это место неизменно популярным, и поэтому местные не слишком любят выдавать местонахождение самого вкусного фастфуда города.

Тем, кто заражён любовью к азиатской кухне, обычно предлагают одну из точек, торгующих лапшой-вок. К сожалению, порции у них чаще всего небольшие, цены высокие, а обстановка никакая. Из тех, кто решил более-менее выпендриться на этот счёт, можно выделить паназиатское кафе «Омномном», расположенное в здании «Свита-холла» на пешеходной улице Баумана. Несмотря на то, что далеко не все блюда похожи на оригиналы, ребята хотя бы попытались честно не задирать цены, интересно обставить интерьер и дать посетителям самим выбрать уровень остроты блюда (любителей ободрю: три перца дают действительно хороший огонь!). На Foursquare у них какие-то плюшки, воспользуйтесь шансом.

Ну а если хотите настоящей китайской кухни, то вам прямая дорога в «Танду» на ул. Эсперанто (метро «Суконная Слобода»). Цены там не самые низкие, но держит заведение самый настоящий китаец, и если хотите острого тофу, курицы или свинины в кисло-сладком соусе или китайских пельмешек, то это самое подходящее место.

Не так давно на улице Большой Красной открылся кафе-бар «Квартира 63» (угадайте, в каком доме) с приятным хипстерским интерьером, нормальным кофе и отличными десертами, людей там пока немного, а обслуживание очень приятное.

Впрочем, если вам хочется больше сладкого, больше кофе и больше хипстеров, то вас ждёт один из двух Циферблатов, тех самых свободных пространств, которые шагают по стране и дальше. С повременной оплатой, в которую входят все угощения и действа и огромным количеством проводимых мероприятий, Циферблаты на Университетской и Щапова остаются местом сбора по умолчанию для всех, кто не просто голоден, а жаждет общения и встреч.

Открыты каждый день до часу, по пятницам и субботам ещё позже, а иногда и до утра. Кстати, там не курят и не употребляют алкоголь, а ещё дают напрокат велосипеды (только на Университетской) по самым низким в городе ценам (2 руб./мин. в первый час и по рублю в минуту в последующие). Правда, велосипеды там не самые новые, потому что собирали их с миру по нитке, зато расположение проката прекрасное, центрее не бывает.

Если же хотите непременно новых и спортивных велосипедов, то отправляйтесь в велопрокат «Лайм», который недавно открылся на Большой Красной, 42 (рядом с площадью Свободы). За умеренные 150 р./час (цена падает после трёх часов) вы можете выбрать один из свежесобранных хардтейлов любого размера. Бонусом: в прокате работает один из популярнейших веломехаников города, так что многие аборигены ездят туда починить своих коней. Найти ребят несложно, стоит лишь заехать за шлагбаум со стороны Жуковского или с самой Большой Красной.

В целом, наш голод велодружелюбен, даже городская сеть проката Veli’k раскидана в центре несколькими точками, но ею пользуются немногие из-за необходимости использовать банковскую карту. Выделенные автобусные полосы хоть и не предназначены изначально для движения велосипедистов, но неплохо заменяют отсутствующие велодорожки, а ставить велопарковку перед заведением стало новым модным трендом (хотя заборы и столбы никто не отменял).

Впрочем, муниципальный транспорт тоже ходит неплохо, некоторые маршруты автобусов и троллейбусов, а также метро закрываются аж в полночь. И всегда есть вариант пойти пешком, наш город куда компактнее столицы ]

Казань приезжим от аборигена - путешествия и прочее